首页 > 科学研究 >  科研信息 > 
科研信息
关于执行《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》有关事项的通知
日期:2015-07-10  浏览量:2753

来源: 国家自然科学基金委员会     发布时间: 2015-07-09

  国科金发财〔2015〕47号

各依托单位:

  《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号,以下简称《资金管理办法》)业已发布实施,现将有关具体事项通知如下:

  一、2015年批准资助的国家自然科学基金、国家杰出青年基金项目,均按《资金管理办法》执行。

  二、对2015年以前批准资助的在研项目,其研究经费、国际合作与交流经费、劳务费的管理和使用,原则上按照《资金管理办法》直接费用的有关规定执行。根据项目研究工作实际确需调整预算的,由项目负责人提出申请,报依托单位审批。鉴于原劳务费预算比例较低,可根据实际需要适当调增。管理费预算仍按原规定执行,不得调整。

  三、2015年以前批准资助并于2015年结题的项目,其结余资金的管理按《资金管理办法》的有关规定执行。

  四、依托单位的间接费用,以其获得资助的项目预算为基础进行汇总,按年度集中核定审批。核定审批的起止时间为每年度1月1日—12月31日。对于支持科研活动的非研究类项目,不予核定间接费用,包括重大研究计划的指导专家组调研项目,国际合作交流项目中的各类组织间协议项目,数学天元基金,应急管理项目中的支持科研活动的项目等。

  五、项目的间接费用一般按照《资金管理办法》规定的比例核定。对于实行固定资助强度的项目,按固定额度核定(具体见附表),其中的绩效支出预算,应依据经批准的项目直接费用预算,严格按照《资金管理办法》规定的方法计提。依托单位应认真审核项目设备购置费预算的必要性和可行性,严格控制设备购置支出,避免重复购置以至造成闲置、损失和浪费。

  六、间接费用拨款实行按项目执行期,分年度平均拨付。在项目执行过程中,因各种原因发生变更,依托单位的间接费用随之调整。具体办法是:

  (一)项目依托单位发生变更的项目,已拨付的间接费仍留在原单位,未拨付的间接费用拨至新单位;

  (二)因故缓拨直接费用的项目,同时缓拨其间接费用;

  (三)因故终止执行停拨直接费用的项目,同时停拨其间接费用;

  (四)因故被撤销的项目,停拨未拨间接费用,并收回已经拨付的间接费用;

  (五)因其他因素致使间接费用调增调减的,根据具体情况研究确定。

  特此通知。

  附件:固定资助强度项目的间接费用核定

  国家自然科学基金委员会

  2015年7月7日

 

 
上一篇 关于召开全国风力发电技术协作网第九届年会暨第三届理事会第一次会议的通知
下一篇 重庆市科学技术委员会科技计划管理改革方案(试行)
 
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学A区第六教学大楼 邮编:400044 电话:023-65102434
版权所有@ 2013 重庆大学电气工程学院 渝ICP备 05005762号 技术支持:重庆协隆科技有限公司 后台管理